Makanan khas Jawa Timur ini memang terkenal lezatnya, berikut ini cara membuatnya
Bahan Kuah :
500 gram Kikil Sapi, dipotong-potong
100 gram Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 buah Cabai Merah Besar
2 cm Kunyit
5 lembar Daun Jeruk, dibuang tulangnya
5 butir Kemiri
4 sendok teh garam
1 sendok makan Gula Pasir
½ sendok teh Kaldu Sapi bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap :
6 buah Lontong
2 batang Daun Bawang, diiris halus
2 buah Jeruk Nipis, diambil airnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Cuka :
6 buah Cabai Merah Keriting
10 buah Cabai Rawit
2 siung Bawang Putih
½ sendok teh Garam
1 sendok teh Cuka
CARA MEMBUAT :
1. Sambal Cuka : rebus cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang putih sampai matang. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan cuka, ulek dengan rata.
2. Kuah : rebus Kikil Sapi dalam 1.000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1.500 ml air sampai mendidih.
3. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri sampai setengah layu. Kemudian haluskan.
4. Tumis bumbu halus dalam 4 sendok makan minyak goreng sampai harum. Tuang ke rebusan Kikil. Tambahkan garam, gula pasir, dan Kaldu Sapi bubuk. Masak sampai matang.
5. Potong-potong Lontong, taburkan daun bawang. Kemudian siramkan kuah panas berikut Kikilnya. Sajikan dengan sambal cuka dan air jeruk nipis.
Selamat mencoba, (resep diatas untuk 6 porsi). pln/sj/Afrizal/B21
Tidak ada komentar:
Posting Komentar